Аркадакское благочиние - Господи, научи помнить о тебе
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 
Господи, научи помнить о тебе

Как важно всегда и везде помнить о Христе. О том, что Он сделал для нас и как изменилась благодаря Ему вся наша жизнь. Но почему помнить о Нем так трудно? Нужны большие усилия, а где же легкость и радость? Почему проще и интересней погружаться в суетную и пустую круговерть, а не в жизнь собственной души? Если для святых людей «жизнь – это Христос», то почему я не могу честно сказать такие дерзновенные слова? Причина – в раздвоении моего внутреннего мира. А это совершает грех. Я полностью согласен с апостолом Павлом в том, что желание добра есть во мне, но добро, о котором я знаю, не делаю, а зло, которое мне противно, совершаю. Бедный я человек! И не только я, но и все мы. С одной стороны, люди разные, но это между собой. С другой стороны, мы все одинаковые – все согрешили и лишены славы Божией (Рим. 3, 23). Мы подобны числам в математике в их разнообразии, но схожи в равной удаленности от бесконечности. У нас у всех со Христом отношения несовершенные. Это нужно осознать и что-то с этим делать.

На Страшном Суде ты ответишь только за это – как прошла твоя жизнь в отношении Христа

Чтобы быть рядом со Христом требуется желание – этого нужно захотеть; необходим труд над самим собой, а также терпение и постоянство. Свойства греха – тянуть человека вниз. Наша задача – карабкаться в гору. Плоть требует покоя и развлечений, а мы позаботимся о душе и ее запросах. А чего больше всего хочет человеческая душа? Душе нужен Христос, и только Он. И Христу нужна наша душа, и тоже больше ничего. Так в чем же проблема? А проблема в нас, и больше ни в чем и ни в ком. Вся проповедь Церкви сводится к одному главному тезису: человек, установи со Христом правильные отношения. Поверь в Него, пойди за Ним, но самое главное – полюби Христа. Больше от тебя ничего не требуется. На Страшном Суде ты ответишь только за это – как прошла твоя жизнь в отношении Христа.

Душа со Христом как невеста с женихом. А молодые, как известно, любят уединяться, им свидетели не нужны. Молодым хорошо вдвоем, так же и душа хочет и ждет свидания со своим Возлюбленным. А он для нее прекрасней всех сынов человеческих.

Очень важно научиться молчать о самом главном. Об этом никому не рассказывать – ни папе, ни маме. Только духовнику, который по жизни как верный друг и многое поймет лучше родного отца. Мои отношения со Христом – это тайна, и я буду хранить ее от любопытных взоров и длинных ушей. О Христе помнить – это всегда труд, но со временем будет легче. Помнить о благодетеле и любимом друге уже не подвиг, а потребность и радость для человека.

Белый лебедь никогда не сядет на грязное болото, а только на зеркальную гладь озера. Так же и Христос будет только там, где чистота – душевная и телесная. Он любит чистоту, а она там, где простота души и смирение сердца. С такими Христос не просто дружит, но и породняется. Кто духа Христова не имеет, тот и не Его (Рим. 8, 9). Поэтому надо иметь, и иметь с избытком, чтобы быть с Ним. А с мирными людьми, как известно, спасаются тысячи.

К какому выводу мы подходим? Если Христос заполнит всю нашу жизнь, мы будем самыми счастливыми людьми на земле. Но такого дорогого гостя нужно принимать достойно. Он любит приходить во дворцы и храмы, только не в каменные, а созданные в нашей душе. Он всегда помнит про нас, видит нашу жизнь, ждет наших молитв, спешит, как последний слуга, к нам на помощь. А мы? На словах произносим «сами себя, друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим», а где в этот момент наше сердце? А ведь оно должно быть рядом с источником тепла и любви, там, где живет добро и правда. Мы же хотим этого, верно? Тогда почему мы стоим и сомневаемся? Пойдемте все вместе к Нему, потому что Он устал ждать...