В Аркадакском благочинии 19 января, во всех храмах и на некоторых водоемах было совершено великое освящение воды на Крещение Господне. Верующие вспоминают, как Иисус Христос в возрасте 30 лет покинул Назарет и отправился к Иоанну Крестителю на Иордан. Евангелие гласит, что тот сопротивлялся, поскольку понял: перед ним — Спаситель, и он недостоин крестить Его. Однако Христос настоял на своём, и в момент совершения обряда произошло Богоявление — знамение Святой Троицы: над головой Сына Божия прозвучал голос Отца, а в виде голубя явился Дух Святой. С тех пор водное естество — символ праздника, оно получает божье благословение. В русской традиции на Крещение принято купаться в проруби, но если этого нельзя осуществить — ничего страшного.
Согласно одной из антиохийских проповедей Иоанна Златоуста, которая была произнесена в 387 году, собранная в ночь Крещения Господня святая вода остается неиспорченной довольно долго — целый год. Поэтому воду, которую верующие приносят из храма в этот праздник, принято хранить до следующего Крещения.
Принято считать, что в день Крещения всё водное естество заключает в себя память о том событии, которое состоялось в водах реки Иордан. При этом речь не идёт о том, что Христос освятил только иорданские воды — вся стихия воды приняла на себя божье благословение. Поэтому можно говорить о том, что внутренняя память и торжество в этот день снисходит на всё водное естество.