Сегодня 2 июня в день престольного праздника в храме Вознесения Господня города Аркадака Божественную Литургию совершил Преосвященнейший Тарасий Епископ Балашовский и Ртищевский, в сослужении иеромонаха Серафима (Козина) и клириков храма иерея Алексея Гордеева, Михаила Нагорнова и иеромонаха Варлаама (Миронова).
Архипастырь торжественно с кресным ходом возложил восстановленный Царский крест-мощевик Аркадакского храма в честь Вознесения Господня по преданию который был дарован храму и Аркадакской земле от царственного Дома Романовых.
В год 10-летия образования Балашовской епархии, а так же в память о 100-летии начала кампании по изъятию церковных ценностей, крест-мощевик был воссоздан. По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия была проведена работа по сбору архивной информации. Из ризницы епископа Тарасия были пожертвованы частицы мощей святых, уроженцами и жителями Аркадакского района собраны необходимые средства для изготовления святыни. 2 июня 2022 года на праздник Вознесения Господня епископ Тарасий совершил освящение креста-мощевика и передал святыню аркадакскому храму.
После окончания божественной литургии Преосвященнейший Тарасий наградил медалями митрополии всех чьими усилиями восстановлен Крест-мощевик :
Кравцова Василия Михайловича,
Ильина Сергея Владимировича,
Семьи Шишкановых,
Коробкина Алексея Михайловича,
Иванова Валерия Николаевича,
Сивохина Сергея Николаевича,
Князева Виктора Дмитриевича,
Иерея Михаила Нагорнова,
Диакона Александра Шмелева.
Из истории известно, что в 1820 году Аркадак и его окрестности перешли во владение гофмейстера Царского Двора, действительного статского советника графа Аггея Васильевича Абаза, далекого потомка Артемия Измайлова. Новый владелец села принимает решение построить в своей вотчине каменный храм. Основной престол в новом храме был посвящен Вознесению Господню, а один из приделов, в память сгоревшей церкви, был освящен во имя святителя Николая. Строительство было закончено в 1822 году, а в 1838 году граф Аггей Абаза и его супруга Прасковья Ильинична приняли решение передать свою фамильную реликвию — царский жалованный крест — в Вознесенский храм.
В 20-е или 30-е годы XVII века царь Михаил Фёдорович Романов пожаловал своему окольничьему Артемию Измайлову крест-мощевик. Согласно описанию, сделанному в 1893 году, вызолоченный серебряный четырехконечный крест был в длину 5 вершков с четвертью (23 см), с соответствующими этой длине боковыми концами. На обороте креста была сделана надпись с перечислением того, что было в него вложено: «Часть Ризы Господней, древо Креста Господня, древо жезла Моисеева, мафор<ий> Пречистыя Богородицы, камень, где Христос крестился, мощи святых: Дионисия Ареопагита, Иоанна Дамаскина, Сергия Радонежского, Варлаама Хутынского, Иоанна и Никиты Новгородских, мученика Георгия, Пафнутия Боровского, Зосимы и Савватия Соловецких, преподобных отец наших, в Синае и в Раифе избиенных, Кирика и Улиты, Григория Синайского, Феодора Стратилата, Димитрия Солунского, Иакова Перского, мученицы Екатерины, мученицы Параскевы, мученицы Ирины». Крест хранился в потомстве Измайлова около двух веков.
Со временем крест был дополнительно украшен. Вот как описывается внешний вид святыни в трудах Саратовской Учёной Архивной комиссии: «Крест вложен в деревянную доску, вызолоченную на полимент, длиною 10 с половиной вершков и шириною 9 вершков. По четырём сторонам креста, т.е. в углах доски, вложены овальные серебряные небольшие ковчеги и по краю доски серебряный вызолоченный оклад, весом 2 с четвертью фунта».
В двух из четырех ковчегов, украшавших деревянный оклад креста, были также вложены мощи святых угодников Божиих. Достоверно неизвестно, когда именно крест обрел оклад, по всей видимости, супруги Абаза передавали крест в храм уже с окладом.
Святыня графов Абаза была отмечена в «Полном географическом описании Отечества» знаменитого путешественника А. Семенова-Тян-Шанского: «В церкви села Аркадака есть древний четырёхконечный серебряный вызолоченный крест со вложенными в него мощами святых». В 1896 году при венчании на царство святого Царя-страстотерпца Николая II крест (как Царское жалованье) был вытребован в Москву на коронационные торжества.
На торжества, коронации Российских царей и императоров крест забирали в Москву. Как свидетельствует история, возили его в Москву и на трёхсотлетие дома Романовых. На время торжеств Великому князю Константину Романову поручили его доставить в Москву.
В 1919 году для обеспечения революционного порядка в Балашовский уезд прибыл отряд Николая Черёмухина с особыми полномочиями.
25 декабря 1919 года Черёмухин провёл в Аркадаке седьмой волостной съезд, который жёстко установил в Аркадаке Советскую власть. После заседания его участники вместе с отрядом Черёмухина, "сопровождаемые массой крестьян" пошли в церковь, где была проведена реквизиция наиболее ценного имущества, в том числе и креста, на нужды голодающих Москвы и Петрограда. После революции гонителей Церкви в первую очередь интересовали не святыни, которые столетиями собирались и сохранялись православными христианами, а те драгоценности, которыми их украшали наши предки.