В Духовной Семинарии студенты получают высшее духовное образование. И главное в этом образовании даже не столько знания, сколько воспитание, именно духовное совершенствование человека. Учащихся Семинарии называют чаще воспитанниками, а не студентами. Учеба это лишь часть духовного воспитания семинариста, одно из его послушаний. Но наряду с учебой есть и другие послушание, о которых мало кто знает за стенами Духовной школы.
Главное место в жизни семинариста занимают богослужебные послушания. В нашей семинарии воспитанники несут послушания в Архиерейском храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Все воспитанники присутствуют за субботним всенощным бдением и воскресной литургией и праздничными службами. За праздничными богослужениями поет семинарский хор. Сейчас хор состоит из 20 человек, регентом является также студент Семинарии. Хор сбалансирован и исполняет песнопения как знаменного распева, так и произведения известных православных композиторов: Архангельского, Кастальского, диак. С. Трубачева, хотя большинство семинаристов не имеют специального музыкального образования. В 2005 году семинарский хор записал диск с песнопениями в честь Божией Матери. Запись диска была приурочена к празднованию 175-ти летию Семинарии. Также студенты разбиты на небольшие группы (черёды), которые в определенный день недели присутствуют на богослужении, поют и читают. Чтение семинаристов требует отдельного разговора, ходит огромное количество легенд по поводу семинарских ляпов. Многие из них правдивы. Есть ребята, которые до Семинарии в храмах не читали, поэтому прихожанам семинарского храма часто приходится слышать новые слова уже знакомых молитв. Сейчас введены специальные графики чтецов и каждый перед службой готовится к своему чтению.
Учащиеся первых двух курсов также несут пономарское послушание – помогают священнослужителям в алтаре. Вставать пономарю приходится очень рано, чтобы до начала службы все приготовить: разжечь кадило, принести просфоры, сложить облачение для священнослужителей. Иногда случалось, что пономари просыпали и священник сам все готовил в алтаре. Тяжело бывает ребятам, которые до Семинарии не прислуживали в алтаре. Со стороны кажется, что все просто, но когда пробуешь делать сам, оказывается сложней. Пономарить ребятам помогают старшие алтарники, которые могут подсказать что-то и помочь.
Старшекурсники произносят в храме проповеди, 3-й курс – на вечерней молитве, а 4-й и 5-й на богослужении. Я думаю, каждый семинарист всю жизнь потом помнит свою первую проповедь, ведь редко когда испытываешь такое сильное волнение. Иногда во время проповеди случаются и курьёзы. Я, учась на третьем курсе, произносил проповедь на вечерней молитве, на которой присутствуют только семинаристы. А я вышел на амвон и начал: «Дорогие братья и сестры, сегодня Православная Церковь…»Получилось весело, надеюсь, братья на меня не обиделись. Бывает и такое, проповедник начинает говорить про одного святого, а заканчивает, упоминая совсем другого. Я думаю, это простительно, ведь мы только учимся.
Кроме богослужебных семинаристы также исполняют и хозяйственные послушания. Каждый месяц в Семинарии вывешиваются списки определенных послушаний для каждого воспитанника. Самое сложное из этих послушаний, пожалуй, дежурство в трапезной. Заступают на дежурство вечером, по три человека. Сначала чистят картошку и другие овощи, а затем накрывают столы и разносят еду во время трапезы. Заканчивается дежурство на следующий день после обеда. Устаешь немного, но это даже хорошо, ведь все это делаешь для своих же друзей. К тому же будущие священнослужители должны любить труд и не бояться работы. Более простым послушанием является дежурство на вахте в общежитии, но оно требует изрядного терпения. Сидеть надо весь день или ночь, за это время можно приготовить уроки или почитать. Поэтому особенно много желающих посидеть на вахте бывает перед зачетами или сдачами сочинений и курсовых работ. Все семинаристы по очереди читают утренние и вечерние молитвы, а также жития святых во время трапезы.
Но самые интересные, безусловно, послушания внеочередные. На младших курсах их бывает довольно много. В Семинарии мы разгружаем машины с продуктами, подметаем, капаем, красим и делаем многое другое. Многие даже шутят, что выпускнику Семинарии вместе с дипломом богослова можно выдавать «диплом» повара, грузчика, дворника. Безусловно, одно из самых любимых послушаний - это уборка снега. Работаешь на свежем воздухе, а если сильный снегопад, так и с занятий мог снять, сразу появляется много желающих покидать снег. Иногда это послушание доводит даже до «войны» между курсами, вместо оружия в ход идут снежки. Бывает, даже дежурные помощники или священники помогают семинаристам, похоже, они тоже рады вспомнить свои семинарские годы. Пример дежурного помощника очень хорошо помогает нам в работе, все начинают работать с большей самоотдачей, причем без всякого лицемерия. Действительно, слова летят, а примеры назидают. Иногда, мы «занимаемся музыкой» - переносим рояль или пианино в учебном корпусе. Однажды, нас назначили на такое «музыкальное» послушание. Надо было перевезти пианино. Назначили восемь человек, мы загрузили пианино в грузовик, но необходимо было еще и отвезти его и выгрузить. Ехать было далеко, да и в машине было всего четыре места. Мы приехали на место высадки и потом два с половиной часа обнимали музыкальный инструмент, пока подняли его на пятый этаж. Мы до сих пор помним это послушание. Во время строительства нового корпуса Семинарии воспитанники помогали рабочим, прошлой весной мы помогали убирать листву в летнем лагере «Солнечный».
В общем, послушаний много, очень разнообразных и по своему интересных. Некоторые тяжело выполнять, приходиться перебарывать себя. Ты хочешь погулять после обеда или поспать, а тебя назначают на послушание, тяжело себя заставить, но потом понимаешь, что заставлять себя нужно. Конечно, иногда из-за послушаний возникают затруднения с учебой, не хватает времени, но без них просто не возможно представить жизнь Семинарии. На старших курсах, как правило меньше послушаний и без них становится даже скучно, жизнь менее насыщенная и интересная. Послушания помогают нам в самовоспитании, тренируют и тело и душу, приучают к ответственности и дают закалку на всю жизнь.
Священник Сергий Протасов.